Отправлено пользователем Anonymous через Google Reader:
источник: Google Russia Blog, Автор: hamlet, дата: 14.01.09
Урс Хёльцле (Urs Hölzle), старший вице-президент Google по операционной деятельностиЕще совсем недавно, чтобы найти ответ на интересующий вопрос, нужно было отправиться в ближайшую библиотеку. Сегодня поисковые системы позволяют нам моментально получить доступ к огромным массивам полезной информации - прямо из дома или с работы. А такие Интернет-инструменты как электронная почта, онлайн книги, фотографии, видео чаты и другие, делают нас более эффективными и независимыми.
В то же время пропорционально тому, как увеличивается роль технологий в жизни людей, растет и количество энергии, расходуемой на них. Google осознает последствия этого факта для окружающей среды и относится к ним очень серьезно. Именно поэтому мы проектируем наши центры обработки данных таким образом, чтобы при использовании поиска Google потреблялось минимальное количество энергии. Так, например, во время обработки поискового запроса ваш ПК расходует больше энергии, чем поиск Google на выдачу релевантных результатов.
Однако недавно появились заявления, что среднестатистический сеанс поиска приводит к выбросу в атмосферу 7 граммов углекислого газа, что соответствует половине эмиссии CO2 от кипячения воды в чайнике. Мы решили, что имеет смысл пояснить, что стоит за этими цифрами. Поиск Google отличается быстротой – обычно пользователь получает результаты по своему запросу менее чем через 0.2 секунды. Разумеется, запросы варьируются по степени сложности, однако в среднем сервер обрабатывает их за тысячные доли секунды. Если также учесть процессы, происходящие до того, как Вы начали поиск (например, формирование списка индексируемых страниц), мы получим, что для сеанса поиска необходимо 0.0003 кВтч или 1КДж энергии. Для сравнения, среднестатистический взрослый человек получает около 8000 КДж энергии в день из пищи, таким образом, поиск Google использует примерно столько же энергии, сколько ваше тело сжигает в течение десяти секунд.
Что касается парниковых газов, один поиск в Google эквивалентен выбросу около 0.2 грамма CO2. Еще одно сравнение: Евросоюз призывает сократить выбросы углекислого газа у автомобилей до 140 грамм на один километр, но большинство автомобилей пока не могут соответствовать этим стандартам. То есть, среднестатистический автомобиль, проехав 1 километр, производит столько же парниковых газов, сколько тысяча сеансов поиска в Google.
Мы добились немалых успехов, работая над сокращением потребления энергии нашими центрами обработки данных, но не меньше этого мы заинтересованы в экологически чистых и доступных источниках энергии. В 2008 году наше подразделение Google.org инвестировало 45 миллионов долларов в инновационные технологии получения чистой энергии. А прошлым летом в рамках проекта Renewable Energy Cheaper than Coal initiative (RE-C) мы организовали целую команду инженеров, которые будут работать непосредственно над задачами экологически чистой энергетики.
Мы также сотрудничаем с другими ИТ-компаниями, чтобы улучшить ситуацию в более широком масштабе. В 2007 году, например, мы стали участниками инициативы Climate Savers Computing Initiative, направленной на развитие энергосберегающих технологий для вычислительных систем и компонентов. Эта инициатива имеет конкретую цель - сокращение выбросов углекислого газа на 54 тонн ежегодно и уменьшение расходуемой компьютерами энергии вдвое к 2010 году.
Здесь вы можете:
- Подписаться на Google Russia Blog с помощью Google Reader
- Начать использовать Google Reader, чтобы быть в курсе обновлений на всех выбранных вами сайтах