Компания Google провела в Москве презентацию новой услуги - онлайновой библиотеки отсканированных и электронных изданий Google Books. Создание этой библиотеки, насчитывающей более 10 миллионов книг, началось в 2004 году. Однако сам проект гораздо старше.
"Сама идея создать Google Books возникла задолго до основания Google. Она пришла в голову нашим основателям, когда они учились в университете. Они хотели, чтобы книги со всего мира были доступны любому человеку в любой точке", - заявил глава департамента партнерских связей Google Books Сантьяго де ла Мора.
Идея Сергея Брина и Ларри Пейджа воплотилась в жизнь. Сегодня Google Books - это книги более 30 тысяч издательств из сотен стран, в числе которых теперь и Россия.
Правда, в нашей стране соглашения с крупнейшими отечественными библиотеками все еще не заключены. В остальном же локализованная версия Google Books мало чем отличается от того, как его видят пользователи других государств. В большинстве случаев интернет-читателям предоставляется возможность не загрузить книгу полностью, а только пролистать ее. И то не целиком, а лишь отдельные главы. Для тех же, кому она понравилась, предлагается купить ее в том или ином онлайновом магазине.
"Это выигрышная ситуация для всех. Издатель понимает, что это повышает возможность познакомиться с его книгами и, соответственно, шансы их приобрести, а пользователю тех фрагментов, которые он видит, достаточно, чтобы принять решение о покупке", - сказал Сантьяго де ла Мора.
Однако далеко не все издатели разделяли и разделяют оптимизм Google. Только недавно интернет-гигант заключил мировое соглашение с американской гильдией авторов и ассоциацией книгоиздателей. Причина многолетней тяжбы - размещение Google полных версий старых книг, на которых уже не распространяется действие авторского права. К тому же их можно было не только прочесть, но и скачать на компьютер. Цена мира - 125 миллионов долларов, которые поисковик выплатил этим организациям.
Теперь Google еще предстоит урегулировать свои взаимоотношения с европейскими издательствами, которые уверены, что их права не соблюдаются, а договоренности с их американскими коллегами не имеют силы в Старом Свете.
В российском офисе Google уверены, что в России такого не повторится, потому что отечественный книжный рынок уже созрел для подобного сотрудничества, которое, в отличие от Европы и Америки, не подразумевает каких-либо выплат со стороны поисковика.
"К издательствам с этим предложением пришли мы. Просто в силу того, что не очень много информации было об этой программе. Кто-то сразу соглашался, понимая выгоды для издательства, кто-то осторожничал и решил посмотреть, как это будет у других. Но сейчас, я думаю, у издательской отрасли уже нет ни предубеждения, ни непонимания, зачем это нужно", - сообщил глава российского офиса Google Владимир Долгов.
Впрочем, даже те издатели, которые согласились предоставить свою продукцию, говорят, что такое решение далось им непросто.
"Каждый издатель - это как бы собака на сене, которая сидит на добре. Это добро - уникальные материалы. И на самом деле тут проблема поделиться, причем бесплатно, этими материалами с Google", - заявил издатель Виктор Штонда.
Подобные настроения царят во всем мире, и как только Google Books превратился в масштабный проект, правообладатели опомнились и стали предъявлять к нему претензии. А потому, вполне возможно, что и российской версии книжного поисковика придется столкнуться с противодействием как самих авторов, так и распространителей.